"Плохой учитель преподносит истину,
хороший учит её находить"
Адольф Дистервег
Здравствуйте,
рада приветствовать Вас на моём сайте!
Эссе «Я учитель».
Твори, дерзай и увлекай!
Каждый человек время от времени задумывается о том, кто он есть на этом свете, какую роль он выполняет и для чего пришел в этот мир. Наверное, в мире все предопределено… Всевышний распорядился одним дать сильные руки, мужественный характер, храброе сердце, и они стали защитниками Отечества. Другим – утонченную душу и вложил им в руки кисти и краски, сделав их художниками. Кого-то наградил утонченным музыкальным слухом. А учителю распорядился дать все: и кисти с красками, и песню души, и храброе сердце, наполненное любовью, и терпение! А главное- возможность и стремление творить, учиться и учить других!
Что значит слово «учитель»? Кто он? Наставник, мудрец, человек?.. Думаю, учитель – это не просто профессия. Учитель – это сама жизнь, отданная детям.
Что значит быть учителем? Это иметь все достоинства, все самые положительные человеческие качества. Это возможность и способность учиться самому и обучать детей.
В детстве, как и все дети, я перебирала много профессий и примеряла их на себя во время игры. Кем я только не мечтала стать: сначала певицей, потом врачом-патологоанатомом, продавцом, актрисой и даже клоуном! Но моей самой любимой была игра «в школу». Придя домой после учебного дня, я рассаживала за стол своих кукол, раскладывала перед ними тетради и начинала урок. Я была не просто учителем, а старалась копировать модель поведения и манеру преподавания моей первой учительницы – Глазуновой Веры Алексеевны. Я старалась быть такой же ласковой и доброй, но в то же время серьезной и требовательной. Мне очень нравилось учить читать, писать, считать, нравилось объяснять им что-то новое, и, конечно же, я с большим удовольствием ставила им оценки. Тогда мне казалось, что это так легко и просто быть учителем.
Со временем игры закончились. Беззаботное детство сменилось осознанным взрослением. В 10 классе я увлеклась историей. Мне было интересно все: «Откуда есть пошла Русская земля»? Как князь Владимир в X в. без долгих колебаний Русь крестил? Изучая вехи прошлого и достижения великих деятелей, я задала себе вопрос: «А кем я хочу стать?». Передо мной стояли сложные вопросы: «Кем быть? Куда пойти учиться? В какой профессии я могу реализовать себя?». Ответ на эти вопросы я нашла в коробке со старыми игрушками. Перебирая их, я достала те самые куклы, с которыми я играла в детстве «в школу». В этот момент я поняла, что действительно хочу быть учителем.
Закончились выпускные и вступительные экзамены. И вот я студентка 1 курса исторического отделения Факультета русского языка и литературы Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова. Началась самостоятельная жизнь. Учиться в институте было сложно, но очень интересно. Первое время было страшно настолько, что казалось, что мы никогда не сдадим сессию, что не доучимся до пятого курса. На наших плечах лежал огромный груз ответственности: мы же первый экспериментальный набор на факультете. Именно наш выпуск станет первым, именно мы будем представителями исторического образования в нашем родном институте.
На первом курсе у нас была археологическая практика. Незабываемыми были три недели жизни в лесу в палаточном лагере, увлекательные раскопки. Возможность в прямом смысле прикоснуться к истории, подержать в руках останки человеческой деятельности. И это только начало увлекательного путешествия в прошлое. На втором и третьем курсах у нас были музейная и архивная практики. Соприкоснуться с историей нашего города – шанс уникальный и неповторимый.
На четвертом и пятом курсах у нас уже была практика в школе. Наверное, тогда я и поняла, что мое место, действительно, в школе. Практику мне посчастливилось проходить в родной alma mater, у чуткого и отзывчивого педагога Дементьевой Татьяны Михайловны. Столкнувшись с реальными трудностями, ответственностью на практике в школе, я засомневалась в правильности выбора профессии. Но Татьяна Михайловна помогала мне, поддерживала, указывала на недочеты, а я старалась, исправляла замечания и вскоре стала получать удовольствие от встреч с детьми, от подготовки конспектов и проведения уроков.
За пять лет обучения в институте я окончательно убедилась в том, что моя профессия самая важная и уважаемая. Но меня стали терзать сомнения: а смогу ли я учить детей? Ведь одно дело, когда ты студентка-практикантка и твои ошибки поправимы, и совсем другое, когда ты учитель. Как говорила героиня художественного фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» Надежда Шевелева: «Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого». Как не ошибиться? Как стать для ребят лучшим учителем на свете, чтобы брали пример, чтобы хотели идти в класс, чтобы делились своими проблемами и радостями.
Для того, чтобы доказать самой себе, что я выбрала правильную профессию, я поехала работать в небольшую сельскую школу в Омутинском районе. Было необычное ощущение. Совсем недавно учили меня, а теперь я должна буду учить детей.
1 сентября… Толпа детишек смотрит на тебя выжидающе. «Как начать? Что может быть проще, чем войти в класс и провести урок?» - думала я. При наличии хорошей теоретической базы, данной мне в институте, эта задача виделась мне вполне посильной. Я думала, что мне нужно было всего лишь как Александру Суворову перейти через Альпы…
Первые трудности, с которыми я столкнулась, будучи молодым педагогом, заключались в том, что система российского образования начала меняться. Вводились новые образовательные стандарты, кардинально менялись цели обучения. Поменялся процесс образования, тем самым требования современного общества к учителю возросли. Педагог сегодня не просто дает готовые знания ученику. Современный учитель должен уметь и знать, как организовывать свою работу с детьми, родителями и коллегами по воспитанию и обучению.
С того самого первого урока и до сегодняшнего дня я все больше и больше убеждаюсь, что выбрала правильную профессию. Да, я осознаю, что мне далеко не все известно в учительском деле, что еще неопытна, не все получается так, как у педагогов-мастеров. Но в этом есть и свои плюсы: я могу многое узнать, смогу многому научиться, смогу профессионально совершенствоваться. Чтобы учить детей учиться, учитель должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для учителя очень важно учить, учиться и постоянно находиться в творческом поиске, находить ответы на любые вопросы, преодолевать себя.
Вспоминая слова немецкого педагога Адольфа Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить»,- я прихожу к выводу, что нужно позволить ребенку самостоятельно искать, самостоятельно ошибаться и самостоятельно исправить свои ошибки.
Вот уже 9 лет я работаю в МАОУ СОШ №31 г.Ишима учителем истории и обществознания. Помимо этого я являюсь классным руководителем 7 «А» класса. Классный руководитель- учитель – это некий эталон. Поэтому я для себя определила главный принцип в работе учителя и стараюсь следовать ему: обучать и воспитывать собственным примером. Чтобы требовать что-то от ребенка, нужно иметь на это моральное право. Желая воспитать честных, искренних и добрых учеников, я сама должна быть искренней и доброжелательной с ними. И только тогда случится важное: ученик шагнет дальше своего учителя.
В заключении хочу сказать, что учитель – уникальная и востребованная профессия. Успешность работы учителя определяется тем, удалось ли ему зажечь в детях стремление к саморазвитию, пробудить в них требовательность к себе и ответственность перед самим собой. Могу ли я с уверенностью сказать: «Я-учитель!»?. Думаю, да. Я люблю свою профессию. Я знаю, что могу и должна быть надежным путеводителем для моих учеников на пути к совершенству. Мой успех – это успехи моих учеников, а успехи моих учеников – высшая награда учителю.
«Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - утверждал И. Кант. И я люблю свою жизнь, наполненную учительским ремеслом.