top of page

Эссе «Я-учитель!»


            «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать»,-  сказал британский премьер – министр Уинстон Черчиль.  Прочитав  цитату, я задумалась над правдивостью этих слов и подумала: «Да, трудно с этим не согласиться».

            У каждого человека, будь он министром или  имеющим более простое призвание в жизни, были свои учителя. Каждый из нас когда–то получил те или иные знания в учебных заведениях. Сейчас жизнь меняется с удивительной быстротой. Меняется и образование. Новое оборудование, инновационные технологии в школе тоже изменили способы получения знаний учениками. Получить сейчас информацию просто: один клик мышкой- и нужные сведения – вот они, вот та информация, которой ты интересуешься. Создаётся впечатление , что в современном мире не нужна школа, а значит, не  нужен учитель.

        Эпоха информационных технологий накладывает на взаимодействие людей свой отпечаток. Дети меньше общаются, они перестали играть во дворе, любоваться природой, читать книги, мастерить игрушки – всё заменили гаджеты. Родители заняты на работе, дома «отдыхают» в соцсетях. Нет живого человеческого общения. Это поколение детей совсем другое. Мои нынешние первоклассники разительно отличаются от тех, кого я учила раньше. Но я вижу, что они нуждаются, может, ещё более, чем прежние, в тёплом слове, ободрении, душевном разговоре, участии, совете. Убеждаюсь, никакая техника не может заменить педагога.

            Кто, как не учитель, может разбудить мысль ребёнка, чтобы дать оценку достоверности сведений, событий, побудить к размышлению, открыть в себе какие-то способности, наклонности, которые могут ему пригодиться, научить его преодолевать препятствия на жизненном пути, ответить на важнейшие вопросы, которые ставит перед каждым человеком, даже маленьким, сама жизнь: «Как жить? Зачем жить?».             

           Дети копируют нашу манеру поведения, жесты, мимику, подражают речи, и, как губка, впитывают те слова, которые слышат от нас, педагогов, принимают ту точку зрения, которую слышат от авторитетного для него человека. Они не умеют ещё жить умом, подчинять свои действия рассудку, логике, зато они чувствуют сердцем, душой. Тогда происходит взаимообогащение, сближение душ, мыслей и чувств, что остаётся с ними на всю жизнь. Комментируя любые поступки, события, любой педагог оказывает огромное влияние на жизнь ученика, его нравственность, самооценку, мировоззрение, формирует его точку зрения, которой потом человек придерживается всю жизнь. Иногда всего лишь одной фразой учитель может направить своего ученика по нужному пути.  То, что заложено с детства, не удается потом «перекроить» ни одному политику. Это и имел в виду Черчиль. Поэтому можем сказать, что учитель учит уже  одним своим присутствием. Важно уметь непринуждённо, искренне и открыто общаться со своими учениками, вникать в их интересы и проблемы, чтобы ребята вместе с нами впитывали доброту, честность, справедливость, любовь, сострадание и сочувствие, милосердие, не были жестокими и равнодушными.  

            В заключение хочется вспомнить слова психолога и педагога Ш. Амонашвили: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах...».

            С течением времени меняются взгляды на жизнь, приоритеты, отношения между людьми, это естественно, но роль учителя остаётся неизменной.

                   Так что пусть и сейчас премьер- министры завидуют простым школьным учителям.

bottom of page