top of page
K23nJ4e7KAY.jpg

ФИО:  Черемных Анастасия Александровна

Возраст: 36 лет

Адрес: Тюменская область, город Ишим

Образование: высшее, 2003-2008г.г «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова»  филологический факультет, квалификация учитель русского языка и литературы.

2019-2020 «Тюменский государственный университет» –профессиональная переподготовка, квалификация логопед

Опыт работы:

2009-2013 г.Тюмень МАОУ СОШ № 18 учитель русского языка и литературы.

2020- по настоящее время МАОУ СОШ№31 учитель-логопед.

Личные данные:

Дата рождения: 08.02.1985

Семейное положение: разведена, воспитываю двоих сыновей.

Дополнительная информация: уверенный пользователь ПК: MS Word  Excel Power Point internet.

Личные качества: дисциплинированность, ответственность, коммуникабельность,  аккуратность, доброжелательность,  целеустремленность.

Мой девиз: терпение и творчество, упорство и победа – вот главные этапы в работе логопеда!

Отзывы
Рекомендации педагога-логопеда 

Отзыв о работе логопеда:  Я рада возможности оставить свой отзыв о работе Анастасии Александровны. Мой ребенок занимается второй месяц. Контакт с педагогом был установлен с первого занятия. Уже через несколько занятий был виден результат их плодотворной работы с ребенком. На занятия он всегда идет с большим удовольствием и узнает много нового. После каждого занятия радуюсь успехам моего ребенка и благодарю Анастасию Александровну за ее профессионализм, внимательность, участие и индивидуальный подход.

Наталья Филатова 

 

Несмотря на то, что мы занимаемся всего три недели, уже есть заметный прогресс. Появились звуки Ж, Ш, улучшается фонематический слух. Занятия проходят в игровой форме, но очень продуктивно, с применением различных наглядных пособий. Анастасия Александровна  сразу нашла подход к ребенку, сумела заинтересовать и вовлечь в процесс обучения, ребенок старается.

В конце каждого занятия обсуждаются успехи и трудности, даются подробные разъяснения и рекомендации по дальнейшей работе.

Мы очень довольны, спасибо!

     Если у ребенка с ОВЗ проблемы со звукопроизношением, с речью, дисграфия (нарушение письма), дислексия (нарушение чтения) и он посещает занятия с логопедом, все равно работа самого лучшего логопеда не даст хороших результатов, если дома и в школе с ним не будут ежедневно заниматься.

     Успешность ребенка в учебе, коллективе, социуме зависит во многом от вовремя проведенной диагностики и оказанной помощи ему учителями, узкими специалистами, родителями и по необходимости медицинскими работниками. Обязательно должны быть выработаны единые подходы, требования, приемы работы.

     Что должно насторожить учителя в устной и письменной речи учеников:

-неправильное произношение звуков, которое может вызвать в дальнейшем дисграфию и дислексию;

-особый характер ошибок на письме:

-ошибки не на правило;

-стойкие ошибки, не исчезающие в процессе обучения;

-регулярно повторяющиеся ошибки в разных видах работ независимо от психофизического состояния ребенка;

-искажение графических образов букв;

-пропуски, перестановки, добавления букв и слогов;

-смешивание парных согласных в устной и письменной речи;

-грубые аграмматизмы в устной речи и на письме.

     Примеры упражнений, которые помогут ребенку справиться с дисграфией:

Упражнение "Корректурная правка". Для этого упражнения нужна книжка, скучная и с достаточно крупным (не мелким) шрифтом. Ученик каждый день в течение пяти (не больше) минут работает над следующим заданием: зачеркивает в сплошном тексте заданные буквы. Начать нужно с одной буквы, например, "а". Затем "о", дальше согласные, с которыми есть проблемы, сначала их тоже нужно задавать по одной. Через 5-6 дней таких занятий переходим на две буквы, одна зачеркивается, другая подчеркивается или обводится в кружочек. Буквы должны быть "парными", "похожими" в сознании ученика. Например, как показывает практика, наиболее часто сложности возникают с парами "п/т", "п/р", "м/л" (сходство написания); "г/д", "у/ю", "д/б" (в последнем случае ребенок забывает, вверх или вниз направлен хвостик от кружка) и пр.

Необходимые для проработки пары можно установить при просмотре любого текста, написанного ребенком. Увидев исправление, спросите, какую букву он хотел здесь написать. Чаще же все понятно без объяснений. Внимание! Лучше, если текст не будет прочитан (поэтому книжка нужна скучная). Все внимание необходимо сконцентрировать на нахождении заданного облика буквы, одной или двух, - и работать только с ними.

     Каждый день писать короткие диктанты карандашом.

Небольшой текст не утомит ребенка, и он будет делать меньше ошибок (что очень воодушевляет…) Нужно писать тексты по 150 – 200 слов, с проверкой. Ошибки не исправлять в тексте. Просто пометить на полях зеленой, черной или фиолетовой ручкой (ни в коем случае не красной!) Затем давать тетрадь на исправление ребенку. Он имеет возможность не зачеркивать, а стереть свои ошибки, написать правильно. Давать ребенку упражнения на медленное прочтение с ярко выраженной артикуляцией и списывание текста.

1.jpg
2.jpg
4.jpg
5.jpg

Марина Семенова 

 

bottom of page